Seminario “Scarti alimentari o tesoro? La chimica verde per trasformare residui in nuovi prodotti.”

Giovedì 26 maggio 2022 dalle ore 11.00 alle ore 13.00
Presso i laboratori dellʼITT “G. M. Montani” Corso Marconi 35, Fermo (FM)

L’evento rientra fra le attività del Gruppo Operativo Grasciari Riuniti, finanziato dalla misura 16.1 PSR Regione Marche 2014-2020, e illustrerà i risultati scientifici del progetto mettendo in evidenza le opportunità della valorizzazione dei residui agricoli per le filiere al fine di incrementare la sostenibilità di prodotti e processi. 
 

Programma:

  • Stefania Scatasta, Dirigente Scolastica ITT G. M. Montani di Fermo
  • Paolo Calcinaro, Sindaco di Fermo*
  • Andrea Albanesi, Regione Marche Saluti di benvenuto
  • Rete Rurale Nazionale*
  • Mario Berrè Direttore Az. Agr. Fondazione Opere Laiche Lauretane (Capofila), Massimiliano Savoretti (Coordinatore). Inquadramento del G.O. “Grasciari Riuniti”: obiettivi e stato di fatto
  • Discussione, coordina Marco Ciarulli, Presidente Legambiente Marche
  • Lorenzo D’Avino e Irene Criscuoli, CREA Agricoltura e Ambiente – Il suolo e i sistemi colturali delle prove agronomiche dimostrative
  • Teresa Cecchi, ITT G. M. Montani di Fermo – Chimica verde: estrarre valore dagli scarti agroalimentari
  • Prove dimostrative a cura degli Studenti di Chimica 5CMA, ITT G. M. Montani di Fermo – Chimica Verde in azione: aromi, biomolecole e potere antiossidante
  • Francesca Beolchini e Alessia Amato, UNIVPM – Sostenibilità ambientale dei processi di valorizzazione dei residui organici
  • Sofia Mannelli, Presidente Chimica Verde Bionet – Conclusioni
È possibile partecipare:
-in presenza, presso ITT G. M. Montani di Fermo, previa iscrizione al seguente link https://forms.gle/4kS7K6yzQsyHEdwJ9 
da remoto collegandosi alla diretta streaming Facebook:  Associazione Chimica Verde bionet, Legambiente Marche, ITT “G. M. Montani” di Fermo